Челси 2013. Какой ландшафтный дизайн лучше?

Мистер Брэдли-Хоул, который выиграл 5 золотых медалей на предыдущих Челси и победил в 1997 году, уверен, что Австралийский сад Флеминга не заслуженно назван лучшей ландшафтной композицией юбилейной, сотой выставки в Челси. Характеризуя ландшафтный дизайн Австралийского сада, мистер Брэдли-Хоул назвал солнечную батарею, являющуюся элементом ландшафтного дизайна сада-победителя, просто ужасной, а сам ландшафтный дизайн далеким от изысканности.

Ландшафтный дизайнер Брэдли-Хоул, снова участвующий в выставке в Челси после семилетнего перерыва и создавший для шоу ландшафтный дизайн сада, представленного Дейли Телеграф, заявил, что судьи недостаточно квалифицированы, чтобы определить лучшую ландшафтную композицию. По его словам, их решение субъективно и, следовательно, присуждаемый ими приз лучше назвать «Судейский выбор», отразив при этом то, за что именно определенный ландшафтный дизайн был выделен жюри. Это будет куда честнее, чем использовать термин «Лучший сад». Понятие «лучший» подразумевает, что все остальные сады, представленные на шоу, как бы, второго сорта, по сравнению с ландшафтным дизайном победителя. На самом же деле судьи сравнивали несравнимое. Неприятие результата мистером Брэдли-Хоул, как он заявляет, вызвано не тем, что ландшафтный дизайн «Дейли Телеграф» был в шаге от того, чтобы быть названным лучшим и этому помешал Австралийский сад, просто мистер Брэдли-Хоул уверен, что Австралийский сад не заслужено назван лучшей ландшафтной композицией юбилейной сотой выставки в Челси. Характеризуя ландшафтный дизайн Австралийского сада, мистер Брэдли-Хоул назвал солнечную батарею, являющуюся элементом ландшафтного дизайна сада-победителя, просто ужасной, а сам ландшафтный дизайн далеким от изысканности. Отмечая стиль и экологический посыл, созданный австралийской ландшафтной композицией, он утверждает, что ландшафтный дизайн других садов выполнен более тщательно и является значительно более инновационным с точки зрения канонов ландшафтного дизайна. Мистер Брэдли-Хоул также отметил, что его команда, работавшая над ландшафтным дизайном сада Дейли Телеграф, сделала поистине великолепную, выдающуюся работу.

«Я готов провалиться сквозь землю, если этот сад (Австралийский сад – прим. сайта) лучше сада Дейли Телеграф» — заявил Мистер Брэдли-хоул.

По его мнению, быть функционером Королевского садового общества еще не значит быть профессиональным экспертом в области ландшафтного дизайна, и значительно лучше было бы включить в состав жюри известных модельеров или других топовых личностей из мира искусства, к которому по его мнению относится и ландшафтный дизайн.

В ответ Боб Свит, Председатель жюри на выставке в Челси, сказал, что система судейства в последнее время была тщательно проанализирована на предмет обеспечения прозрачности. Ландшафтные дизайнеры были ознакомлены с тем, каким образом будут судить их композиции, и имели возможность высказать свое мнение по этому поводу. Он отметил, что все семь судей профессионально обучены и достаточной степени квалифицированы. Кроме этого есть «наблюдатели», которые не оценивают ландшафтные композиции непосредственно, но гарантируют, что решения жюри являются справедливыми. Победитель — сад с лучшим ландшафтным дизайном — выбирается большинством голосов, следовательно, решение большинства является единым совместным решением жюри и в данном случае оно заключается в том, что победил ландшафтный дизайн, представленный питомником Флеминга. Что касается аспектов этого решения, то судьи очень тщательно выбирали сад, который, по их мнению, является лучшим во всех аспектах.