Раздел 6. Почему мы обратились к Пермакультуре.
Занимаясь ландшафтным дизайном на протяжении многих лет, мы заметили интересную закономерность. В первый год существования любая созданная нами ландшафтная композиция, требует много нашего внимания. В этот период заново создается гумусный слой почвы, что-то растет быстрее, что-то, что в силу каких-то причин не развивается так, как ожидалось. Жизнь растений напоминает сосуществование группы людей, собранных отовсюду, и,в силу разных обстоятельств, обязанных провести много следующих лет вместе. Растения знакомятся, учатся уживаться, узнают правила нашего ландшафтного дизайна. Кого-то коллектив «строит», а кто-то начинает, наоборот, «наглеть» и захватывать чужие территории. Поэтому,чтобы наш ландшафтный дизайн достиг поставленных целей, этот коллектив приходится поначалу много и серьезно «воспитывать». На второй год уже все растения хорошо знакомы с правилами нашего ландшафтного дизайна, нарушителей становится все меньше, соответственно, меньше и нашего вмешательства. А уже к началу третьего года спланированная нами ландшафтная композиция представляет собой сплоченный и дружный коллектив из поддерживающих друг друга растений, и наше вмешательство ограничивается текущим и сезонным уходом, если, конечно, не возникнут новые идеи в ландшафтном дизайне.
Когда мы стали изучать Пермакультуру,, ее цель, — создать саморазвивающуюся живую систему, показалось нам наиболее интересной с точки зрения полученного ранее опыта.На самом деле уже много лет так и происходит с нашими композициями в рамках ландшафтного дизайна. Такой опыт, наряду с желанием создавать и предлагать экологически безопасный продукт, и заставил нас задуматься о ландшафтном дизайне на основе принципов Пермакультуры.
- Раздел 1. Что следует знать о традиционном озеленении и чего стоит опасаться
- Раздел 2. Немного об истории агрохимии. Как химия накормила человечество.
- Раздел 3. Другой путь.
- Раздел 4. Появление Пермакультуры.
- Раздел 5. О принципах Пермакультуры
- Раздел 6. Почему мы обратились к Пермакультуре.
- Раздел 7. Сделать органическое красивым. Ландшафтный дизайн на основе принципов Пермакультуры.
- Раздел 8. Кого может заинтересовать ландшафтный дизайн на основе принципов Пермакультуры?
- Раздел 9. Эстетические особенности ландшафтного дизайна на основе принципов Пермакультуры.
- Раздел 10. Эстетические ограничения ландшафтного дизайна на основе принципов Пермакультуры.
- Раздел 11. Сделать красивое органическим. Ландшафтный дизайн, основанный на органическом замещении химии.
- Раздел 12. Что отличает ландшафтный дизайн, основанный на органическом замещении химии, от традиционного ландшафтного дизайна?
- Раздел 13. Сходство и отличия ландшафтного дизайна, на основе принципов Пермакультуры и ландшафтного дизайна, основанного на органическом замещении химии
- Раздел 14. Основные приемы органического ландшафтного дизайна, свойственные обоим подходам
- Раздел 15. Специфические приемы ландшафтного дизайна, основанного на органическом замещении химии
- Раздел 16. Применение ландшафтного дизайна, основанного на органическом замещении химии, на готовом участке
- Раздел 17. Применение ландшафтного дизайна, основанного на органическом замещении химии, на строящемся участке