Этот пост мы хотим посвятить ландшафтному дизайнеру Жан-Полю Ганему и тому направлению в ландшафтном дизайне, которое представляет француз.  Для нас эта тема является особо интересной, так как во многом определяет эстетические подходы ландшафтного дизайна IriS, основанного на принципах пермокультуры.

Жан-Поль Ганем родился в 1964 году и на подходе к своему пятидесятилетию ему есть чем гордиться. Французско-тунисский ландшафтный дизайнер известен, популярен, и уважаем во всем мире. Взять хотя бы события текущего года. В 2013 году Ганем, среди 6 специально приглашенных художников, работающих с экологической тематикой, участвует с ландшафтной композицией «Вихрь истории» в выставке «Открытое небо»в аббатстве Жюмьеж во Франции. Художник создает грандиозную ландшафтную композицию в ботаническом саду в Сан-Паулу, Бразилия и впервые приезжает в Москву, чтобы, в качестве эксперта в области ландшафтного дизайна и проектирования,принять участие в комиссии по проведению международного конкурса на разработку концепции тематического парка «Россия». В течение всего года Ганем ведет переговоры и работает над идеей, а польский город  Бытом находится в предвкушении, копит и проситу Европы денег, чтобы Ганем в 2014 году выполнил ландшафтный дизайн бывшей заброшенной шахты и превратил окружающую ее территорию во впечатляющий сад.

Авторский сайт Жан  Поля  Ганема

Известность пришла к Ганему в 90-х — начале 2000-х. Сперва были поля 14 фермерских участков, превращенные в ландшафтный дизайн названный «Сельскохозяйственные композиции» Следует отметить, что эта тематика получила продолжение во многих последующих работах дизайнера и определила его авторский стиль. Потом были две очень масштабные работы — ландшафтный дизайн территорий, окружающих аэропорты Мирабель в Монреале, Канадаи имени Шарля де Голля в Руасси, Франция. Апогеем этого периода творчества Ганема стала, пожалуй, самая знаменитая работа ландшафтного дизайнера  — «Сад датчиков», выполненная на территории, использовавшейся под городскую свалку в центре Монреаля в 2000-2002 годах. Свое название ландшафтная композиция получила потому, что в центре каждого круга установлены специальные датчики, улавливающие количество метана выделяемого свалкой. В дальнейших работах Ганем развивал найденные им пути, а также экспериментировал с новыми подходами в ландшафтном дизайне.Тем не менее, по нашему мнению, именно, начальный период творчества Ганема, период его становления как ландшафтного дизайнера, является одним из самых интересных и новаторских, потому, что именно в этот период сформировался его авторский почерк.

Рассмотрим главные составляющие успеха Жан-Поля Ганема. Мы постараемся выделить отдельные аспекты его творчества, с тем, чтобы получить инструменты, которые могут пригодиться каждому из нас в работе над ландшафтным дизайном, в том числе и ландшафтным дизайном коттеджных участков.

Жан-Поль Ганем профессиональный художник, участник многих художественных выставок.  В прошлом посте мы рассказали о дерзкой дебютантке английских конкурсов садов Аннушке Фейлер, которая использовала свои профессиональные знания и навыки художника и дизайнера, чтобы победить  опытных в работе с растениями ландшафтных дизайнеров.  У успеха Ганема те же корни. Видение ландшафтной композиции профессиональным взглядом художника является определяющим в успехе Ганема, как ландшафтного дизайнера. Его метод заключается в отказе от любования отдельными растениями или формирования отдельных независимых композиционных элементов, комнат и групп. Растения используются в ландшафтном дизайне Ганема, так же как он использовал бы краски при работе на холсте. «Рисование растениями» – вот, что является одной из определяющих черт современного ландшафтного дизайна и тем, что Ганем использует с умением и масштабом в своих самых значимых работах.

Жан-Поль Ганем не просто художник, он художник, который родился в Тунисе, что наложило неизгладимый отпечаток на его творчество. На самом деле, именно в природе и древнем искусстве Туниса (включая римский период) истоки его ландшафтного дизайна. Давайте просто посмотрим на фотографии природы и памятников архитектуры, сделанные в Тунисе (слева), фотографии ландшафтного дизайна Жан Поля Ганема (справа) и сравним их.

Вывод – в ландшафтном дизайне Ганема используются геометрические формы, сочетания цветов и компоновки элементов, повторяющие аналогичные сочетания природных паттернов и традиционного для Туниса декоративного искусства. Обращение к естественным природным сочетаниям с определенным экзотическим шармом достаточно распространенный для современного ландшафтного дизайна прием. В частности, на последней выставке в Челси ряд композиций был посвящен национальной тематике (Австралия – победитель Челси, африканские страны). Однако обращение к приемам традиционного национального декоративного искусства в ландшафтном дизайне и использование естественной геометрии и сочетания цветов, присущих природе определенного региона,является бесспорным новаторством Ганема, и немаловажной составляющей успеха его ландшафтного дизайна.

Жан-Поль Ганем на практике реализовал технику ландшафтного дизайна полей. Он доказал, что красивым может быть не только декоративный огород, но и большие рельефные площади, используемые под производство сельскохозяйственной продукции, другими словами, что фермерское хозяйство и ландшафтный дизайн совместимы и взаимо дополняемы. Как говорит сам Ганем «Я попытался позвонить фермеру соприкоснуться с искусством, обеспечив встречу двух, казалось бы несовместимых миров» И опять же вместе с Ганемом правоту выше сказанного подтверждает само течение жизни. Мы попробовали сравнить фотографии нескольких естественных сельскохозяйственных угодий, на этот раз в Франции, второй родины Ганема и места создания «Сельскохозяйственных композиций» (слева) с фотографиями работ ландшафтного дизайнера (справа).

Не правда ли, красота возможна. Даже без специального вмешательства ландшафтного дизайнера. И одновременно, какое пространство существует для его творчества и создания великолепных ландшафтных композиций на сельскохозяйственных угодьях, как это сделал Жан Поль Ганем. Так, что дело только за желанием тех, кому принадлежат угодья заняться ландшафтным дизайном. 4. “В центре моего творчества находится человеческая деятельность в различных ландшафтах, и в моих работах я интегрирую произведение искусства в производственный процесс, удивляя и вдохновляя и активных участников, и зрителей в этих ландшафтах”. Эти слова Ганема о своем ландшафтном дизайне еще один элемент успеха – применение ландшафтного дизайна в местах абсолютно, казалось бы для этого не предназначенных – поле, свалка, аэропорт и т. д. Но если в случае с полями (о чем мы сказали выше) происходит соединение сельскохозяйственных процессов с искусством ландшафтного дизайна, то в случае с аэропортом, а тем более свалкой на первое место выходит экологическая направленность ландшафтного дизайна Ганема, что в условиях чрезвычайной популярности этой темы добавляет его работам значимости и уважения.

5. Еще один, очень важный прием, обеспечивающий успех работам Ганема. Его ландшафтный дизайн монументален. Хотя, срок жизни растений ограничен (в случае с дизайном полей даже очень) произведения Ганема благодаря взаимодействию с окружающим рельефом ориентации на взгляд с большого расстояния, а иногда и с неба кажутся созданными на века. При этом, по нашему убеждению, именно указанные свойства, а не размер являются первостепенными. Говоря о творчестве Ганема и отдавая должное его оригинальным проектам в рамках созданного самим же Ганемом направления, нельзя ни упомянуть о его умении следовать модным тенденциям, но не слепо, а трансформируя под свое видение. Речь идет о ландшафтном дизайне, выполненном в очень популярном сейчас направлении –цветочного ручья (реки). Это ландшафтный дизайн 2012 года «Зерна истории» и совсем свежая замечательная работа 2013 года — цветочный ручей в Ботаническом саду в Сан-Паулу, Бразилия.Использование своих фирменных приемов и опять же монументальность сделали эти работы весьма впечатляющими. Если ранее ландшафтный дизайн благодаря Ганему пришел в поля, то теперь гречиха, ячмень, пшеница, тритикале и овес — хорошо знакомые ему по предыдущим работам зерновые культуры,были использованы в ландшафтной композиции «Зерна истории» расположившейся в Замке Рамбуйе.В ландшафтной композиции, которая обращена во времена Великой французской революции, сельскохозяйственные культуры образуют пять заостренных извивающихся ручьев, сходящихся острием (трезубцем, алебардой, пикой и т. д.) к коттеджу, в котором жила в то тревожное время фаворитка Марии –Антуанетты принцесса Ламбаль. Во время сентябрьских убийств принцесса была казнена, а её голова на пике, напудренная и накрашенная, была пронесена по городу, чтобы её увидела Мария-Антуанетта. По словам Ганема злаки символизируют хлеб революции, голода и насилия. Что можно сказать, анализируя работу с точки зрения приемов ландшафтного дизайна? Великолепная, историческая, эмоционально насыщенная тема, которая должна быть раскрыта ландшафтным дизайном, создает отличный фундамент для работы. Непривычные для ландшафтного дизайна растения обеспечивают новизну идеи композиции и связь с тематикой. Находящиеся в тренде ландшафтной моды ручьи (в данном случае злаковые), благодаря локальному тематическому изменению конфигурации (сильным изгибам, петлям и заострению по направлению к коттеджу, символизирующем оружие, а также использованию в достаточно большом количестве (5 ручьев), обеспечивают свойственный всем работам Ганема монументальность и индивидуальность стиля. Ну и опять же единство и целостность ландшафтной композиции.

 

Цветочный ручей в Ботаническом саду в Сан-Паулу. Те же присущие Ганему черты – монументальность, единство композиции и новизна. В данном случае ландшафтный дизайн не связан тематикой, как описанная выше работа, выполненная  во Франции, но зато размеры пространства, в котором может оперировать Ганем впечатляющи. И именно это позволяет ему использовать новый интересный прием – это всепроникаемость цветочного ручья, который благодаря Ганему скорее напоминает реку, не видящую преград на своем пути. При этом, наверное, самым интересным является решение Ганема по преодолению водных препятствий цветочным ручьем, то, каким образом река, созданная ландшафтным дизайнером, зарождаясь в водоеме, рассекая его пространство выходит за пределы берегов и, побеждаявстречающиеся на пути водные преграды,неоднократно пересекая их сверху, и продолжает свой бег в нужном направлении.