Раздел 15. Специфические приемы ландшафтного дизайна, основанного на органическом замещении химии

Последователи теорий нового пути и органического земледелия всегда подчеркивали, что ключевым звеном в формировании плодородия земли являются микроорганизмы. В 1988 году японскому ученному Теруо Хига впервые удалось объединить вместе аэробные и анаэробные бактерии, и им была создана очень эффективная, простая в применении и экономичная субстанция, получившая название ЭМ Технологии – технологии эффективных микроорганизмов. Она нашла широкое распространение во всем мире. В дальнейшем производство лицензированных препаратов или похожих собственных разработок было налажено более чем в 150 странах мира, в т. ч. в России и Украине.

Фактически это третий путь, характерный именно для органического ландшафтного дизайна, основанного на органическом замещении химии, который обеспечивает соблюдение всех экологических требований и одновременно позволяет значительно ускорить и усилить биологические процессы, обеспечивающие необходимое плодородие, качество посадок и скорость формирования композиций в рамках ландшафтного дизайна коттеджных и приусадебных участков.

Отказ от химпрепаратов и заселение почвы полезными микроорганизмами, восстанавливает её плодородие, со временем укрепляется корневая система растений, улучшается их питание, увеличится площадь листвы – все жизненные процессы растения проходят интенсивнее и органичнее. Вторым важным аспектом применения ЭМ технологий в органическом ландшафтном дизайне является заселение надземной и прикорневой частей растений микроорганизмами, подавляющими вредную микрофлору и уничтожающими паразитов.

Очень эффективно применение ЭМ препаратов при компостировании. В частности, технология Бокаши, позволяющая переработать практически все отходы жизнедеятельности, образующиеся на территории усадьбы. Мы привыкли, что «отходы» означают лишь только дополнительные проблемы, связанные с избавлением от них. Но на самом деле это дополнительные ресурсы, из которых можно извлечь большие выгоды. Такими отходами являются вода, использованная для мытья или стирки, канализационные воды, пищевые очистки, бумажный, металлический, стеклянный или пластмассовый мусор.Органические удобрения, получаемые в результате компостирования, а также посадки эстетически привлекательных сидератов (например, клевер, люпин), которые легко можно вписать в ландшафтные композиции, создают необходимое количество органических удобрений, минимизируя применение химии.

Мы научились правильно подбирать и использовать микробиологические препараты и на сегодняшний день «эмки» стали одним из основных инструментов нашего органического ландшафтного дизайна, позволяющие обеспечить самое высокое качество и безопасность ландшафтного дизайна “Iris”.