Раздел 4. Появление Пермакультуры.

В 1978 году вышла книга Билла Молисона и Девида Холмгрена «Пермакультура» (Permanent agriculture — «Стойкое во временисельское хозяйство» (В русском переводе чаще встречается «долговременное сельское хозяйство, но нам кажется, что перевод из трех слов лучше передает смысл). К сожалению, сейчас, когда говорят или пишут о Пермакультуре, значимость этого труда несколько преуменьшается в пользу современных практиков использующих методику Пермакультуры. Наше же мнение -именно книги Молисона (а он выпустил их около десятка) являются базовыми для понимания Пермакультуры. Концепция Пермакультуры основывается, по сути, на тех же принципах, что и «другой путь» земледелия. Напомним — это отказ от вспашки, отказ от применения химических удобрений и средств защиты, минимизация воздействия на растения и почву. Пермакультура насквозь пропитана философией другого пути, выраженной в коротком слогане — сотрудничать с природой, а не бороться с ней. В чем же новизна и значимость Пермакультуры? По нашему мнению, отличительные черты «Пермакультуры» Молисона по сравнению с такими своими предшественниками, как Фолкнер, Фукуока, или Овсинский следующие.

Во-первых это сами условия в которых создавался труд и наличие новых внешних предпосылок:

— если названные выше ученные и практики формулировали свой подход в период, когда маятник внедрения химизации ускорялся, то «Пермакультура» увидела свет после окончания большого «химического скачка» — когда уже начало происходить замедление хода маятника химизации.

— если авторы «другого пути» в земледелии работали самостоятельно, не знали друг о друге, и каждый из них был, по сути, первооткрывателем, то авторы «Пермакультуры» уже опирались, в частности на такие работы, как «Фермеры 4-х тысячелетий или Перманентная Агрокультура в Китае, Корее и Японии» Франклина Кинга и «Революция одной соломинки» Маснобу Фукуока, а также ряд других наработок и идей своих предшественников.

Во-вторых. Целью «другого пути» было повышение урожайности и плодородия сельскохозяйственных культур. Пермакультура же подразумевает не только достаток в продуктах питания.Цель Пермакультуры значительно шире — совершенствование всей экосистемы, окружающей человека.

В-третьих. Объектом изучения создателей «другого пути» являлись земля, растения, иногда химические процессы, связанные с жизнью, питанием и развитием растений. Исследования австралийцев касались ботаники, архитектуры, биологии, сельского и лесного хозяйства, животноводства. В результате этого взглянули на привычные вещи под другим углом. Они сместили акценты непосредственно с интересующих человека культурных растений в зону взаимодействия различных элементов экосистемы.

И, наконец, в четвертых, в определенной степени являющегося следствием третьего различия и особенно важного с точки зрения объединения с ландшафтным дизайном. Так вот в работе Молисон и Холмгрен впервые прозвучало слово –дизайн. «Пермакультура — это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей»

Среди современных последователей Пермакультуры можно выделить очень популярного сейчас Зеппа Хольцера — практика ведения альтернативного экологически чистого фермерского хозяйства. Себя он называет – «аграрий-революционер». Живет и работает в своей усадьбе в Австрийских Альпах .Хольцер на практике в условиях высокогорья реализовал идеи Пермакультуры, привнеся ряд интересных подходов, удачных прежде всего для холмистой и горной местности, которые, однако, могут использоваться и на равнинах, при учете определенных особенностей. К достижениям Хольцера можно отнести и то, что издав серию книг,поставив на поток проведение семинаров, а также посетив в агитационных целях ряд стран, в т. ч. Россию и Украину, он очень успешно популяризировал Пермакультуру в целом и свои достижения, в частности.

Нельзя также не отметить Владимира Мегре с его серией книг о таежной отшельнице Анастасии, в которых заложена идея жизни в Родовых поместьях полностью совпадающие с идеями Пермакультуры.