Раздел 14. Основные приемы органического ландшафтного дизайна, свойственные обоим подходам

Среди наиболее эффективных приемов как ландшафтного дизайна, основанного на принципах Пермакультуры (используются системно), так и ландшафтного дизайна, основанного на органическом замещения химии (используются избирательно) можно остановиться на следующих:
• получение и использование органических удобрений,
• мульчирование почвы,
• аллелопатия,
• использование многофункциональности и сезонности развития растений,
• специальные виды посадок и дизайн рельефа ландшафтного участка,

Все, что потребляется растениями в течение сезона, должно возвращаться в почву – это обеспечивает постоянный кругооборот живого. Однако в большинстве случаев опавшие листья, отмершие стебли и побеги вместо того, чтобы преобразовываться в продукты питания новых растений превращается в существенный фактор загрязнения и просто удаляются. В результате значительная масса органики в землю не возвращается и вынужденно замещается минеральными удобрениями. Есть несколько приемов, позволяющих сохранять остатки растений на территории. Это, прежде всего, соответствующий дизайн, делающий их незаметными, использование растений с разными циклами развития, мульчирование и компостирование. Хотя к компостированию, как таковому в Пермакультуре не однозначное отношение (предпочтение отдается образованию и использованию органических удобрений в одном и том же месте), по нашему мнению, в рамках органического ландшафтного дизайна этот способ получения органических удобрений является оптимальным.

Одним из правил органического подхода, в том числе и в ландшафтном дизайне, является требование не оставлять почву открытой. Если почва обнажена, то она легко подвергается повреждениям со стороны солнца, ветра и воды. Использование же мульчи является ключевой стратегией для влагоудержания и накопления гумуса. Мы широко используем мульчирование в нашем ландшафтном дизайне, при этом не только в биологических, но и в эстетических целях, отдавая предпочтение, прежде всего органической мульче – декоративной коре и керамзиту.

Аллелопатией называется свойство организмов (микроорганизмов, грибов, растений, животных) выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других. Термин ввел австрийский профессор Ханс Молиш в 1937 г. в своей книге «Воздействие растений друг на друга». Сейчас существует множество исследований и свидетельств практиков в этой области. Ну, а о том, сколько времени изучается тема аллелопатии, говорит тот факт, что даже в рукописях древних греков и римлян описываются растения токсичные по отношению друг к другу. В рамках органического ландшафтного дизайна мы учитываем, какие растения «любят» друг друга, а каким расти рядом противопоказано, а также используем мульчирование из соответствующих растений для очистки площадок от сорняков. Стараемся также включать в композиции растения привлекающие насекомых – хищников, которые помогают защищать ландшафтный дизайн от вредителей, без использования гербицидов.
Не секрет, что растения ведут себя по разному — цветут, плодоносят, теряют листья позже или раньше друг друга на протяжении года.Важнейшей задачей ландшафтного дизайна является поддержание качественной композиции независимо от времени года с минимальным вмешательством человека. При этом в создании ландшафтных композиций роль играет правильный учет размеров растений, биологических фаз их развития, территориальное расположение, погодные условия, формируемый локальный микроклимат, предназначение той или иной ландшафтной зоны.Органический ландшафтный дизайн должен обеспечит саморазвития системы в условиях максимального перманентного дружественного контакта растений с почвой и другими растениями, и как следствие экономии ресурсов, связанных с переделками композиции и , особенно, заменой погибших растений. Это тот случай, когда и экологические и эстетические и экономические цели полностью совпадают.

Занимаясь ландшафтным дизайном и принимая в учет эстетические качества растений, не стоит забывать и об их многофункциональности. Вот только небольшой перечень функций, которые могут выполнять растения в соответствии с Пермакультурой, об использовании которых следует позаботиться — ветролом, корм для животных, горючее, защита от пожара, среда обитания для диких видов, мульча, климатический буфер, пища, почвоулучшитель. В этой связи очень характерен пример применения вьющихся растений. Это может быть, с одной стороны, пергола — перекрытие над дорожкой, увитое растениями, а с другой стороны, так называемая, мульчевая корзина – грядка, из вьющихся растений вокруг компостника. В целом роль растений в создании комфортной среды обитания трудно переоценить. В этом подходы классического ландшафтного дизайна и Пермакультуры очень близки. Именно растительность является тем главным фактором, который формирует микроклимат на участке. Поэтому такие способности растений, как воздействие на испарение влаги, обеспечение конвективной теплопередачи, создание тени, защита от ветра, шума и теплоизоляция учитываются нами уже на стадии подготовки дендроплана и в процессе подбора растений для ландшафтной композиции.

Органический ландшафтный дизайн позволяет нам также использовать способы дизайна рельефа, рекомендованного Пермакультурой. При этом достигается совмещение экономических и ботанических преимуществ таких вариантов посадки растений, с одной стороны, с креативом и эстетикой традиционного ландшафтного дизайна, с другой стороны. Рекомендации относительно дизайна рельефа ландшафтного участка содержаться во многих книгах Моллиссона. Очень преуспел в таких экспериментах и Зепп Хольцер. Мы уже упоминали его спирали (они, кстати, присутствуют и у Моллисона). Кроме травяных спиралей, интерес представляют также травяные змейки, холмы и кратерные сады Хольцера (особенно для дизайна прибрежной зоны участков). Также могут быть использованы приподнятые или опущенные грядки, для улучшения дренажа или, наоборот, удержания влаги, валоканавы по периметру участка и другие способы дизайна ландшафтного участка.

Интересны рекомендации Пермакультуры относительно прокладки дорожек. В свое время мы были удивлены, насколько подходы нашего ландшафтного дизайна совпадают с подходами Пермакультуры в этом вопросе.Дорожки должны иметь плавные линии, напоминающие каналы. Нужно отказаться от использования прямых и острых углов. Извилистые и плавные дорожки создают отдельные зоны и побуждают чувство «исследовательской экспедиции» — что там за поворотом? Рекомендуется также использовать островки среди сходящихся и расходящихся дорожек, натуральные камни для соединения отличных зон по разные стороны дорожки.ниши вдоль дорог для создания зон отдыха и наслаждения садом.
В Пермакультуре очень серьезное внимание уделяется работе с водой, в частности часто планируются каскады, очень важным является правильная организация стоков воды, широко используются различного рода запруды и созданные руками дизайнеров водоемы. При этом, в соответствии с правилами Пермакультуры, водоемы необходимо делать не в форме ванны, а придавать как можно более извилистую форму с изменением по глубине. Любой водоем благотворно сказывается на микроклимате участка, а с точки зрения ландшафтного дизайна, является его украшением.

В заключение хочется привести еще одну цитату Моллисона «Мы можем посадить десять необходимых нам деревьев и следить за ними, тогда как, посадив сто, мы рискуем потерять до 60% от их количества из-за нехватки времени, требующегося для должного ухода, и неподготовленности участка».

Органический ландшафтном дизайн значительно более восприимчив к вниманию по сравнению с традиционным ландшафтным дизайном и требует дополнительных усилий, поэтому нужно понимать, в какой степени Вы к ним готовы.Эти усилия подразумевает под собой не физический труд, но любовь к тому, что Вас окружает, заботу о растениях, почве, воде, о всем, том, что создает мир в котором Вы живете. Но, если у Вас хватит душевных сил, то Ваша забота окупиться сторицей, даст Вам незабываемые ощущения, и позволит создать мир для себя и тех, кого Вы любите.