Раздел 2. Немного об истории агрохимии. Как химия накормила человечество.

Нам бы хотелось говорить исключительно о ландшафтном дизайне и озеленении, но без понимания того, как развивалась наука и практика работы с растениями и как сформировались сегодняшние подходы, понять, что из себя представляет органический ландшафтный дизайн достаточно сложно.

Научные исследования и раньше и сейчас всегда были направлены на повышение продуктивности и увеличение урожаев и только потом на растения, украшающие нашу жизнь. Однако культура отношения к растениям и способы работы с ними соответствуют единой стратегии, господствующей в тот или иной период времени независимо от того, выращиваешь пшеницу на поле или цветы в саду.

В далеком 1840 году, задолго до возникновения понятия «ландшафтный дизайн»настоящую революцию в растениеводстве делает труд немецкого химика Юстуса фон Либиха «Химия в применении к земледелию» и это толкает маятник от органического земледелия в сторону его абсолютной химизации. До этого считалось, что растения питаются исключительно остатками растений и животных. Теория носила название гумусной (гнилостной) и была разгромлена Либихом и его последователями на многочисленных примерах. Последний удар был нанесен, когда было доказано, что растения можно довести до плодоношения, если поместить их в дистиллированную воду, в которую будут добавлены соответствующие химические соединения. Началась эпоха химии в растениеводстве.

К началу ХХ века опыты химиков покидают лаборатории и практическое применение их открытий находит все большее распространение во всем мире. Но нет еще достаточного количества предприятий, производящих удобрения, не изучены почвы, не отработаны агроприемы. Тем не менее, к началу первой мировой войны Германия, лидирующая на тот период в развитии агрохимии и применении минеральных удобрений, получает за период с 1909 по 1914 гг. среднюю урожайность озимой пшеницы — 28,7 ц. с га. Франция, существенно отстающая от соседки в вопросах агрохимии,–13,3 ц. с га. Россия, которая только начинает использовать минеральные удобрения — 8,5 ц. с га. Цифры говорят за себя и за химию.

Середина прошлого века. Закончились мировые войны. Но мир стоит перед новой угрозой.Рост объемов производства продуктов питания не успевает за темпами роста населения. Традиционное сельское хозяйство уже накопило опыт использования минеральных удобрений, но не имеет их в необходимом ассортименте и в нужных объемах. Выход кажется очевидным. Благодаря массовой химизации глобальная проблема решается и достигается необходимый рост урожайности.В период с 1948 года по 1969 год среднегодовой прирост урожайности зерновых культур в мире составляет 2,9 %. При этом главную роль в росте урожайности играет постоянно увеличивающееся применение гербицидов и удобрений.

С начала 70-х годов ХХ столетия отдача от повышения интенсивности использования агрохимии стремительно снижается.Если в 50-х годах прошлого столетия внесение в почву 1 тонны минеральных удобрений обеспечивало прибавку урожая в размере 11 тонн, то в 70-х годах – менее 6 тонн. В 80-х годах в некоторых регионах урожайность не увеличивалась уже вообще. Хотя общие темпы роста урожайности удается поддерживать, но происходит это уже не столько за счет агрохимии, сколько за счет селекции. Ее удельный вес, как фактора роста урожайности становится определяющим, достигает к началу 70-х 60% и постоянно повышается вплоть до наших дней.Однако парадокс — этот факт никак не влияет на тенденцию роста применения продукции агрохимии. Сначала 60-х годов ХХ столетия и по конец первого десятилетия ХХI столетия годовое мировое производство зерна пшеницы увеличилось приблизительно в 2,5 раза.За это же время применение минеральных удобрений в мировом сельском хозяйстве выросло в 4,3 раза.

За время бума химизации международные химические корпорации стали необычайно могущественны. Они определяют политику. Финансируют науку, образование, издания, покупают людей, от которых зависит принятие решений – от президентов и судей до ученых — агрономов и агрономов предприятий, закупающих удобрения и средства защиты растений. Маркетинговые технологии и инерционность маятника работают на агрохимию в сельском хозяйстве и, как следствие,применение химии в ландшафтном дизайне. И хоть маятник начал уже как бы замер, в готовности двинуться в обратном направлении, и потребность в органических продуктах и органической среде все более актуальны – это только первый неспешный тренд в развитии производства продуктов питания и еще совсем незаметный в ландшафтном дизайне.