Раздел 8. Кого может заинтересовать ландшафтный дизайн на основе принципов Пермакультуры?

Ландшафтный дизайн на основе принципов Пермакультуры предназначен для людей, у которых желание жить в органическом мире стоит на первом месте, которые понимают и разделяют принципы Пермакультуры, но, в тоже время, не приемля подходы традиционного ландшафтного дизайна, хотят видеть свой ландшафтный участок стильным и красивым. Органический ландшафтный дизайн на основе принципов Пермакультуры может использоваться как для оформления приусадебных участков, так и фермерских хозяйств. Ну и конечно, указанный вид ландшафтного дизайна объективно необходим для объектов, предназначенных для экологического туризма.

Чтобы объяснить ситуацию с ландшафтным дизайном на основе принципов Пермакультуры возьмем такую аналогию. Предназначение автомобиля быстро и экономично перемещать людей и грузы.Задачей Пермакультуры является обеспечение экологически чистой среды обитания и производство необходимого количества органических продуктов. Но почему нужно перемещаться в некрасивом и неудобном автомобиле? Или почему нужно постоянно находится в некрасивой и неуютной системе, построений на принципах Пермакультуры? Человек выбирает машину не только исходя из того,насколько она быстрая и экономичная, но и потому, насколько она комфортная, красивая и модная.
Давайте, например, посмотрим на такой атрибут Пермакультуры, как, Спираль Хольцера, с одной стороны, а с другой стороны, на рокарий или альпийскую горку — популярный с начала прошлого века элемент ландшафтного дизайна. В них очень много сходства. Но ландшафтный дизайнер скажет о спирали Хорльцера, что при хорошей идее — ужасное исполнение, а, так называемый, Пермакльтурист, посчитает альпийскую горку бессмысленной и не соответствующей принципам Пермакультуры. Вместе с тем, решение лежит на поверхности, и оно заключается в использовании правил размещения спирали и ботанических нюансов, определенных Хольцером, с одновременным учетом эстетических аспектов при подборе и размещении растений, выработанных за столетие использования рокариев в ландшафтном дизайне.

Конечно ландшафтный дизайн на основе принципов Пермакультуры должен строго придерживаться ее принципов. Однако хочется обратить внимание на то, что по словам Моллисона (такой же подход и у Хольцера), в рамках концепции Пермакультуры возможно «осторожное и продуманное использование не
биологических ресурсов на начальном этапе (машины, работающие на ископаемом горючем, искусственные удобрения, технические приспособления).» В частности «.. примером такого подхода может служить использование искусственных удобрений на истощенных землях, что позволяет создать базу для будущего сбалансированного использования».

Т. е. пространство для маневра даже с хим. препаратами существует. Наше твердое убеждение, что еще большее пространство существует для того, чтобы сделать органическое красивым.

Совмещение Пермакультуры и ландшафтного дизайна не есть простой процесс, однако очень перспективный, и особенно, как нам кажется, с точки зрения развития экологического туризма.