Раздел 10. Эстетические ограничения ландшафтного дизайна на основе принципов Пермакультуры.

Следует быть готовым, что органический ландшафтный дизайн на основе принципов Пермакультуры существенно отличается от достаточно унифицированного ландшафтного дизайна коттеджных участков. Для примера возьмем такой важный элемент ландшафтного дизайна, как газон. Большинство наших клиентов – заказчиков ландшафтного дизайна- хотят видеть газон, который мы называем «американским». Название сложилось по аналогии с постоянно демонстрируемыми в американских фильмах площадками перед загородными домами, оформленными ландшафтными дизайнерами. В Америке, кстати, на газоны расходуется гораздо больше ресурсов, чем в сельскохозяйственном производстве любой другой страны.Резюмируя пожелания заказчиков, можно сделать вывод, что американский газон должен быть похож на персидский коврик — иметь однородный, плотный, тонкий, шелковистый ворс, в нашем случае травинки, и, в отличие от партерного,не портиться в случае хождения по нему.

Мы, уже много лет делаем такие газоны, а в дальнейшем консультируем и помогаем поддерживать в идеальном состоянии. Именно поэтому мы и можем со всей уверенностью сказать — всеми любимый идеальный американский газон – персидский коврик не может быть встроен в ландшафтный дизайн, основанный на принципах Пермакультуры, так как соблюсти эти принципы в отношении американского газона просто нереально. Растения газона этого типа не развиваются естественно, но постоянно подвергаются воздействию человека (стрижка, полив). Минимизируется воздействие органики, которая должна формировать почву (скошенная трава постоянно убирается, седераты не используются). Отсутствует поликультурность растений и естественная смена растительных видов.Вследствие перечисленного нет возможности опираться на биологические ресурсами для обеспечения качества газона, при этом газон занимает слишком большую территорию, чтобы его влияние на соприкасающиеся с ним элементы экосистемы осталось для них не существенным. Другими словами, если постараться, то можно найти несоответствия практически со всеми принципами Пермакультуры. Ну, а если газон еще и рулонный, что очень часто используется при ландшафтном дизайне, когда хотят получить результат немедленно, то всем ясно, что трава выращена с максимальным применением химии и контакт с почвой, на которую газон уложен, не скоро станет таким, чтобы обеспечить необходимое естественное взаимодействие, если вообще станет. Вывод – в вопросе американского газона ландшафтный дизайн и Пермакультура несовместимы.

Возникает вопрос – возможен ли газон вообще, если мы говорим о ландшафтном дизайне, основанном на принципах «Пермакультуры»?

Хотя Моллисон советует как можно быстрее превратить газон «в продуктивное пространство», засадив его 100-200 видов растений , мы все же возьмем на себя смелость утверждать, что в рамках Ландшафтного дизайна на основе принципов Пермакультуры газон возможен, но, конечно не американский и, наверное, не столь большой по отношению к территории ландшафтного участка.

Это может быть мавританский или луговой газоны, или, с определенными ограничениями, даже помянутый нами выше традиционный английский газон. Мавританский газон создается из смеси однолетних и многолетних газонных трав с цветочными растениями. Он привлекает внимание яркими красками цветов и не требует особого ухода, благодаря неприхотливости трав и цветочных культур, входящих в его состав. Скашивают мавританский газон только после того, как растения отцветут и разбросают свои семена.Луговой газон обычно представлен разнотравьем. Косят такой газон редко, иногда допускают до цветения, в результате чего получаются красиво цветущие поляны и лужайки. Особенностью и мавританского и лугового газона должно стать присутствие лекарственных и кухонных трав, а также наиболее привлекательных растений,относящихся к сидератам.

Существует и ряд других особенностей органического ландшафтного дизайна на основе принципов Пермакультуры. Пермакультура подразумевает использование площадей под выращивание полезных, с точки зрения использования, растений (пища, лекарства, пряности), системное выращивание сидератов, наличие какого-то небольшого, но постоянного количества насекомых на территории, отказ или минимизацию механического воздействия на растения, негативное отношение к автоматическому поливу. Таких моментов достаточно много и, наверное, согласиться с ними может только человек реально и серьезно проникшийся идеями Пермакультуры, однако, если такое решение будет принято, результат наверняка оправдает затраченные усилия.