Раздел 3. Другой путь.

Конец сороковых прошлого века. Мир стоит перед угрозой голода. Традиционное сельское хозяйство не способно прокормить быстро растущее население. Но происходит прорыв. Благодаря массовой химизации достигается резкий рост урожайности. Никто не обращает внимания на вред химии для здоровья людей, на уничтожение почвы и ее наркотическую зависимость от постоянно повышающихся доз минеральных удобрений, на то, что исчезают целые виды насекомых, птиц, животных, уничтожаемых гербицидами. На тот момент проблема решена.

Именно в этот период в трех равноудаленных точках земного шара в Японии, США и Советском Союзе три человека закладывают основы того, что чуть позже получит название «Пермокультура» и, не только изменит способы ведения сельского хозяйства в 21 веке, но и превратиться в образ жизни для многих людей, ну а нам позволит говорить об органическом ландшафтном дизайне. Имена этих людей – Маснобу Фукуока, Эдвард Фолкнер и Терентий Мальцев. Первый описал свои наблюдения и достижения в книге «Революция одной соломинки», второй оставил нам книгу «Безумие пахаря» ну, а про советского агрария осталась память благодаря его широкой популяризации в СССР и большого числа оставшихся последователей. Эти три человека продвигают альтернативный органический метод работы с землей и растениями.

В предыдущей статье мы говорили о двух ключевых моментах истории развития агрохимии после 1840 года – периоде начала разгона агрохимического маятника (конец ХIXвека – начало ХХ века) и периоде его наибольшего ускорения (50-60 года ХХ века). Маснобу Фукуока, Эдвард Фолкнер и Терентий Мальцев были людьми пытавшимися бороться с тенденцией в период ее апогея, однако маятник химизации набрал полный ход, и, предложенные ими альтернативные подходы не были реализованы, оставшись лишь на уровне экспериментов.

Но, на самом деле, не Фукуока и Фолкнер были первооткрывателями другого пути. Еще вначале 20 века, как раз, когда химия, только преодолев инерционное сопротивление и доказав на практике свою продуктивность,уже полностью покорила умы и начала покорять поля всего мира,были изданы две книги. Первая американца Франклина Кинга называется «Фермеры 4-х тысячелетий или Перманентная Агрокультура в Китае, Корее и Японии». Именно термин «Пермакультура», впервые использованный книге Кинга станет в дальнейшем названием альтернативного органического способа земледелия. Вторая книга, по нашему субъективному мнению, одновременно и простая и гениальная – Ивана Евгеньевича Овсинского «Новая система земледелия» увидела свет в России в 1909 году.

Общее во взглядах всех выше названных людей являются принципы работы с землей и растениями. По нашему мнению, они наиболее четко сформулированы в «Революции одной соломинки», это:

1. Отказ от вспашки, или перевора¬чивания почвы.
2. Отказ от химических удобрений
3. Отказ от уничтожения сорняков путем вспашки или обработки герби¬цидами.
4. Отказ от других химических средств защиты

Ну и главное заключается в том, что авторы не просто декларируют «отказ» от минеральных удобрений и гербицидов, а предлагают реальные методы и способы работы с растениями, альтернативные тому, от чего предлагают отказаться. Они доказывают, что минеральные удобрения не нужны и при правильном отношении к имеющимся ресурсам, растения могут получить необходимое питание из атмосферы и почвы. Авторы единодушны в том, что вспашка земли это настоящее безумие и в том, что растения имеют огромный потенциал для своей защиты и развития, если только он не будет разрушен человеком, вследствие неоправданных воздействий на грунти растения, а также применения химии.Книги наполнены практическими советами в отношении того, как создать для растений наиболее благоприятные условия.

С некоторыми из них Вы сможете познакомиться в других статьях этого раздела или на практике, в случае решения использовать ландшафтный дизайн «IriS»