Первый цветочный ковер на исторической площади в центре Брюсселя Гран-Плас появился в 1971 году и был создан ландшафтным дизайнером Этьеном Стаутмансом, экспериментировавшим с небольшими цветочными коврами начиная еще с 50-х годов. Идея же проведения столь грандиозного шоу в столице Бельгии пришла в голову двум членам Муниципалитета Брюсселя г-ну де Ронсу и г-же Ван ден Хьюел, годом ранее, после того, как они увидели нечто похожее в городе Ауденарде,  Восточная Фландрия.  Следующие два ковра украсили площадь Брюсселя в 1976 и 1979 году. Начиная с 1986 года, мероприятие обрело регулярность, и с этого времени каждый четный год в середине августа главная площадь Брюсселя становится местом проведения необыкновенного праздника. До 1998 года включительно главным дизайнером проекта оставался Этьен Стаутманс.

Волшебными нитями, из которых ткут бельгийские цветочные ковры, служат бегонии.  Благодаря огромному разнообразию цветов и оттенков, устойчивости к плохой погоде и сильному солнечному свету этот цветок является идеальным не только для создания брюссельского чуда, но и для широкого использования в ландшафтном дизайне в целом. Бегонии традиционно можно увидеть  на профессиональных  шоу ландшафтных дизайнеров, цветочных выставках, ими украшают балконы, подоконники и сады.  В Бельгии бегония культивируется с 1860 года. Сейчас эта страна производит 60 миллионов клубней бегонии ежегодно, 80% из которых идет на экспорт. Основными потребителями бельгийских бегоний являются Нидерланды, Франция и Соединенные Штаты.

Разработка «дендроплана» брюссельского ковра занимает целый год, а сама инсталляция, благодаря тому, что в ней участвует боле сотни волонтеров, не более 4 часов.  Размеры ковра 77 x 24 м. Общее количество используемых растений колеблется вокруг цифры 750 000. На квадратном метре очень плотно, чтобы сохранить устойчивость при порывах ветра, размещается более 300 бегоний. Все ковры тематические и приурочены к какому-то важному событию года. Очень интересна их тематика. Ее можно разделить на два направления. Наряду с исторической бельгийской и европейской тематикой, присутствуют чисто «ковровые» темы, когда создаются, так называемые, «настоящие ненастоящие» ковры. Не настоящие, потому, что из цветов, а не из нитей, а настоящие, потому, что их узоры ткутся в четком соответствии с национальными канонами различных стран Европы, Азии и Африки. Ну и иногда эти темы пересекаются, как, например, в завершающемся 2014 году.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • семнадцать + 7 =