«Мое самое выдающееся произведение – мой сад».  

Оскар Клод Моне

Рассказы о художниках, ставших ландшафтными дизайнерами — одна из главных тем блога «IriS». Однако, сегодняшняя статья особая. Она о выдающемся художнике, полотно  которого дало название «импрессионизм» целому направлению в изобразительном искусстве. Но поскольку наш блог о ландшафтном дизайне главной темой поста будет рассказ о выдающемся ландшафтном дизайнере  — основоположнике неповторимого и очень популярного сейчас стиля ландшафтного дизайна, который смело можно назвать ландшафтным дизайном Моне. А также человеке, который одним из первых сумел адаптировать элементы японского сада к новым условиям, изменив таким образом, что их восприятие очаровало европейцев и открыло абсолютно новое направление в парковом искусстве конца 19 — начала прошлого века.

Невозможно рассказывать о Моне, как ландшафтном дизайнере, не представляя творческий путь художника. Попытаемся  понять,  как великий  художник  превратился в  гениального  садовника.

Оскар Клод Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже. Еще в школе начал зарабатывать, рисуя карикатуры. Встреча с художником Эженом Буденом, последователем Барбезонской школы, изменила взгляды Моне.  “Барбезонцы” являлись создателями французского реалистического пейзажа, и пейзаж стал главным направлением творчества художника. Моне поступил в студию Шарля Глейра, где познакомился с такими художниками, как Огюст Ренуар,Альфред Сислей и Фредерик Базель. Однако, не смотря на то, что Моне много изображает природу, известной фигурой он становиться благодаря написанному в 1866 году портрету «Камилла, или портрет дамы в зелёном платье». Вначале 70-х Моне посещает Англию и Голландию, где создает несколько серий замечательных пейзажей. В 1874 г. «Анонимное общество живописцев, художников и граверов», организованное Моне и его друзьями-импрессионистами, проводит в Париже выставку. На ней была представлена картина Моне «Впечатление. Восходящее солнце». Именно эта картина дала название группе импрессионистов и целому художественному направлению. К 1879 г. состоялось уже четыре выставки импрессионистов, но публика по-прежнему не воспринимает их произведениям. Только в 1880 г. выставка восемнадцати картин Моне приносит художнику долгожданный успех и признание. В начале 80-х художник много ездит по Нормандии  в поисках натуры и создает целый ряд великолепных пейзажей

Ниже Вы можете увидеть пейзажи Моне, на которых он изображает парковые композиции, цветы и сады. Полотна, на которых изображены ландшафты Жаверни Вы сможете увидеть чуть позже.

  • 1872 г. Сирень, пасмурная погода
  • 1873 г. Скамья
  • check it out
    1873 г. Дом художника в Аржантейе

    check it out

  • 1873 г. Сад в Аржантейе
  • 1875 г. Семья художника в саду
  • 1876 На лугу (детали)
  • 1876 г. Парк Монсю, Париж
  • 1879 г. Поле маков возле Ветейя
  • 1881 г. Ворота сада в Ветейе
  • 1884 г. Сад в Бордигере утром
  • 1884 г. Сад Морено в Бордигере

Существует мнение, что поворотным моментом, когда, наряду с художником Моне, появляется ландшафтный дизайнер Моне, является его поездка в 1884 году на юг Италии. Перед этим в 1883 году Моне арендует особняк в Живерни (север Нормандии). Супруга Моне с рвением принимается за обустройство дома, а Моне за компанию с Ренуаром отправляются в Италию за новыми впечатлениями и, соответственно,  доходами. У Моне в Италии сперва ничего не получается — другой воздух, другой свет — все не похоже на привычные для него ландшафты Нормандии.  Моне даже хочет вернуться, но художника отговаривают его супруга и его агент. Арт-дилер Дюран-Рюэль, предлагает Моне посетить сад посла Франции в Италии в Бордигере, в надежде, что там удастся найти подходящие  сюжеты для картин.

«Ах! Это случилось. Это великолепно. Теперь, я нахожусь в правильном месте. Я понимаю. Я в состоянии ощутить цвет.  Сад, который я посетил, превосходен и, главное,  так естественен, не смотря на то, что все растения в нем посажены человеком» — такова реакция художника на увиденное.  Моне подтвердил правильность английской поговорки, гласящей, что для того, чтобы вырастить сад, его надо сначала вырастить в своей душе.

Моне пишет своему арт-дилеру, что едет в Живерни, но собирается вернуться, так как у него появилось много идей. Попав во Францию, художник находит в Живерни традиционную для того времени усадьбу с большим (около 1 га) участком,  на котором разбиты огороды,  посажены фруктовые деревья, напротив главного входа располагаются два старых яблочных дерева, а за ними через все поместье — аллея больших  раскидистых хвойных деревьев.

Моне вернется в Италию не очень скоро, вместо этого он принимается за переделку Живерни – рождается ландшафтный дизайн Моне.

Ниже Вы можете увидеть фотографии Моне в Живерни и виды оригинальных садов Моне, такими, как они были при жизеи художника.

Прежде, чем рассказать о ландшафтном дизайне Моне, немного фактов, связанных с историей усадьбы.

Живерни — маленькая деревня на правом берегу Сены, в 80 км. от Парижа. В конце XIX века в ней проживало около 300 человек, сейчас около 500

Моне прожил в Живерни всю оставшуюся жизнь и умер 5 декабря 1926 г. в возрасте 86 лет. Последние годы он страдал от глоукомы, но не переставал писать картины.

Художник впервые увидел усадьбу из окна поезда во время своих поездок по Нормандии и решил ее арендовать. Железнодорожная ветка проходила по дороге разделяющей сейчас участок на две части – Нормандский (цветочный) и водный сады.

Клод Моне выкупил усадьбу и дом в 1890 г., а в 1893 году докупил болотистый участок земли с другой стороны железной дороги. Рядом протекала небольшая речушка. Моне перегородил речку и в несколько этапов, постоянно его расширяя, сделал пруд, вокруг которого разбил сад с использованием японских мотивов.

Дом и сад Клода Моне в Живерни серьезно пострадали во время союзнических бомбардировок. Работы по реставрации Живерни начались в 1976 году. Усадьба была открыта для посещения в 1980 году. Курировал процессом восстановления Джеральд Ван дер Кемп, французский  искусствовед, спасший во время оккупации от уничтожения «Монну Лизу», создавший всемирный фонд восстановления Версаля и  руководивший реставрацией дворца и паркового комплекса Версаль на протяжении многих лет. 95% средств, истраченных на восстановление Живерни, составили добровольные пожертвования, направленные в фонд, Ван дер Кемпа.

Реставрация проводилась на основе многочисленные фото и киноматериалов, сохранившихся архивов записей и картин художника.

В год открытия Живерни посетило около 70 тыс. человек, в прошлом году — более 600 тыс.

Ниже Вы можете увидеть план усадьбы и фотографии дома Моне после реставрации.

  • check it out

    check it out

Следующий наш пост будет посвящен ландшафтному дизайну Нормандского сада цветов Моне в Жаверни.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • десять + восемь =