«Мое самое выдающееся произведение – мой сад».

Оскар Клод Моне

В конце 19 века Япония только-только открылась миру. Ее искусство, стиль жизни японцев казались европейцам чем-то инопланетным.  А вот импрессионисты нашли подтверждение правильности своего восприятия мира в гравюрах и акварелях японских художников. В силу того, что в Японии граница между садом и жилым помещением практически отсутствовала, а вся жизнь ее жителей протекала под открытым небом, японские художники первыми научились запечатлевать мимолетное в природе. Моне был увлечен Японией. На стенах его дома в Аржантейе, когда он там жил в 70-е годы, висели японские веера, в  Живерни до сих пор хранится обширная коллекция японских гравюр, собранных им за годы творчества.

Огромное влияние на творчество Моне произвел японский пейзажист Кацусика Хокусай. До Моне ни один европейский художник не создавал серии картин, посвященных одному объекту. Вдохновленный работами японца, в частности его гравюрами «100 видов Фудзи», Моне делает это не однажды. Он создает серии изображений тополей, стогов сена, Руанского собора. Освещение, зависящее от времени суток и игра красок превращают одни и те же предметы в совершенно разные натурные объекты. В конце же жизни водные лилии и японский мостик в саду Живерни становятся бесконечными героями серий картин Моне.

Невозможно сейчас, когда мы все привыкли к японскому стилю ландшафтного дизайна, оценить все новаторство труда Моне при создании водного сада в Живерни.  Это была работа не только состоявшегося маститого художника, но и зрелого ландшафтного архитектора. Строительство большого пруда, японского арочного мостика, причала для лодок, укрепление берега подпорной стенкой из бамбука.  Все эти решения ландшафтной архитектуры актуальны и сейчас. Однако с точки зрения ландшафтного дизайна наиболее интересной является ботаническая сторона строительства водяного сада. Он заполнен и хорошо известными, но в подавляющем большинстве  абсолютно новыми для европейцев, часто экзотическими растениями. Часть из них была привезена непосредственно из Японии. Это морозоустойчивый черный бамбук (череет с влзрастом), гинкго, сакура (теперь мы все знаем, что это такое, но тогда),  японские айва и яблоня (оба растения имеют темно розовые, почти красные цветы), а также тополь, плакучая ива, церцис европейский (цветы яркого лилово-розового цвета),  ольха (с хорошо знакомыми нам сережками). Интересный факт. Местные крестьяне возмущались, когда узнали о водных лилиях, посаженных в пруду, опасаясь, что они отравят реку. Фото арок и аллей под навесом сомкнувшихся веток глициний и сейчас производят на нас впечатление своей красотой и необычностью. Можно представить восторг гостей Моне, когда они гуляли по укрытому глицинией японскому мостику.  Кроме водных лилий (нимфей) и глицинии в Водном саду можно найти цветущими рододендроны, азалии, пионы, агапантусы, барбарис, кальмии, лилии Печать Соломона, гинериумы, посадки малины кустовой, белокопытник, остролист. Весной к ним добавляются болотные ирисы, тюльпаны, люпины, тамариск, а летом штамбовые розы и лилии.

Несмотря на свою экзотичность, деревья и кустарники в водном саду служат лишь тенистым фоном, а солируют водные цветы на глади пруда и японский арочный мостик, перекинутый через пруд.  Сам пруд имеет неправильную изогнутую форму. Такие же неправильные формы у тропинок, образующих несложный лабиринт. Здесь сложно говорить о перспективе, да она и не к чему, картины Моне этого периода становятся в достаточной степени плоскими, в чем прослеживается влияние японского искусства.

Не смотря на обилие прекрасных растений, только водные лилии (нимфеи) красного и белого цвета и увитый глицинией Японский мостик становятся  главными героями многочисленных картин Моне на закате его жизни.  В работе над водным садом Моне помогал садовник из Японии. Однако сам сад будет неправильно называть японским. В отличие от японских классических традиций, Моне использует для покраски мостика и опорных стоек для вьющихся растений свой любимый зеленый цвет, в его саду практически нет камней,  так же как и хвойных растений. Однако, несмотря на сказанное, водный сад стал настоящим мостиком между европейской и восточной культурой ландшафтного дизайна. Это произошло благодаря обилию новых для Европы растений, новым ландшафтным формам и, главное, абсолютно новым для жителя Европы медитативным ощущениям, возникающим у посетителей Водного сада.

Интересно, что если при создании нормандского сада Моне полностью отказался от популярных тогда тенистых аллей, то в водном саде тенистость возведена в куб, и даже гладь воды, в поисках которой, как натуры, Моне исколесил побережья Европы от Англии до Италии, прячется под тенью прибрежных деревьев и больших листьев разросшихся нимфей.

С точки зрения ландшафтного дизайна, да, наверное, и ментальности Водный сад Моне полная противоположность его цветочному саду. Если один олицетворение света и экспрессии, то второй тени и покоя. Однако, и сад цветов и водный сад решают одну главную прикладную задачу – являться объектом живописных полотен Моне. Поэтому и Нормандский сад цветов Моне и Водный сад Моне являются художественными садами и представляют собой настоящий пир для любителя ландшафтного дизайна.

  • 1899 г. Мост через пруд водяных лилий
  • 1905 г. Водяные лилии
  • 1914 г. Водяные лилии
  • 1914 г. Водяные лилии
  • 1913 г. Розовая арка в Живерни
  • 1916 г. Водяные лилии
  • 1918 - 24 гг. Японский мостик
  • 1919 г. Японский мостик

Интересные факты:

«Я сажал их ради удовольствия, даже не помышляя, что буду их писать. И вдруг неожиданно ко мне пришло откровение моего сказочного, чудесного пруда. Я взял палитру, и с того самого времени у меня уже почти не было никогда другой модели» – слова Моне о водных лилиях.

В 1899-1900 гг.  Моне создал 18 вариантов картин «Японский мостик и пруд с водяными лилиями» и «Японский мостик в Живерни»,  а в последние годы своей жизни — множество абстрактных картин японского мостика (Моне из-за глаукомы уже почти не различал цвета и использовал краски по памяти)

К началу лета 1909 года Моне закончил серию «Кувшинки», состоящую из сорока восьми полотен.

В 1916 г. недалеко от входа в поместье Моне построил большую студию, которая получила название «Студия водяных лилий». Здесь художник реализовал грандиозный замысел – создал панели с изображением водяных лилий, образовавшие круговую панораму протяженностью 70 м и площадью 200 кв.м.

Вот список десятки самых дорогих картин Моне, проданных на аукционах. Пруд и лилии герои семи из них:

Пруд с водяными лилиями. 1919 г. 80,549 млн $

Водяные лилии. 1905 г.  43,762 млн.$

Железнодорожный мост в Аржентее. 1873 г.  41,481 млн.$

Водяные лилии. 1904 г.  36,659 млн.$

Пруд с водяными лилиями. 1917 г.  24,722 млн $

Мост Ватерлоо. Облачно. 1904 г.  35,462 млн.$

Тропинка к пруду с водяными лилиями. 1900 г.  32,991 млн.$

Водяные лилии. 1906 г.  20,906 млн.$

Водяные лилии. 1906 г.  20,182 млн.$

Тополя. 1891 г.  22,482 млн $

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • семнадцать − девять =