«Мое самое выдающееся произведение – мой сад».  

Оскар Клод Моне

Перед живописцами всегда стояла задача найти натуру. Импрессионизм с его массовым использованием пленэра (небольшого переносного холста для рисования на открытом воздухе) нуждался в этом особенно. В своих поисках Моне исколесил всю Европу. Однако ему постоянно не хватало цвета, яркости, солнца. Художник еще на заре своего творчества изображал парки, клумбы и парки, но это было в период, называемый искусствоведами предимпрессионизмом.

 Самой знаковой работой Моне  этого периода является «Дама в саду». В течение всего 1869 года Клод Моне в компании с Ренуаром решали задачу солнечного освещения, наполняя картину воздухом, размывая контуры, и, одновременно, формируя цветовые пятна. Однако, не смотря на все очарование картины, в ней чувствуется скрытое противоречие между свободным от канонов стилем живописи художника и строгостью ландшафтной архитектуры того времени, являющейся, в конечном итоге, главным персонажем произведения.

Работа Моне «Поле маков у Аржантея» написанная в 1873 г. относится к импрессионизму и абсолютно гармонична, так как изображает не рукотворную, а естественную природную композицию.  Тот же красный цвет, в отличие от  «Дамы в саду», не ограничен кругом клумбы, а образуя ниспадающий яркий шлейф, уходит в перспективу, исчезая в середине холста.  Если присмотреться внимательнее, то две фигуры наверху и две фигуры внизу (для тех и для других позировали супруга и сын Моне) находятся на тропинке, разделяющей поле маков пополам, на два красных массива.  Моне в своем саду в Жеверни не раз повторит, то, что он нашел в полях возле Аржантея.

Имея возможность менять цветовую палитру, высаживать те или иные цветы, и достаточно места для получения перспективы, Моне разбивает участок возде дома в Живерни на отдельные прямоугольные «комнаты». На плане сад выглядит, как регулярный, но это не совсем так. В каждой из комнат художник, повторяя природные паттерны, высаживает массивы растений одного или сочетающихся цветов, как правило, разделенные дорожками, напоминающими тропинки в маковом поле.  Иногда он помещает, так же как на картине «Дама в саду» в середину композиции деревья или группу деревьев, но их размещение остается естественным, таким, будто они там появились по своей воле.  Многочисленные цветочные бордюры, абсолютно не выполняют привычную функцию – строго под линейку  отделять пешеходную часть от экспозиционной или заслонять ограду. Бордюры для Моне предельно важны в ландшафтной композиции. В саду Живерни они, в отличие от регулярного или английского сада, совсем не уважают значимость дорожек. Наоборот, наполненные силой роста и преимуществом цвета, бордюрные растения наползают на пешеходною часть, бесцеремонно захватывая ее территорию. Они являются эстетическим центром ландшафтной композиции и носителем перспективы благодаря своей протяженности в глубину от места расположения точки обзора, высоте, свободной естественной форме линий и потрясающей насыщенности цветом, просто брызжущей энергии.

  • 1895 г. В саду
  • 1899 - 1900 гг. Ирисы
  • 1900 г. Ирисы
  • 1901- 02 гг. Тропа в саду
  • 1913 г. Дом художника в Живерни
  • 1914 -1918 гг. Тропинка в ирисах
  • 1920-1922 гг. Тропа под оградой с розами
Картины Моне, выполненные в Нормандском саду Живерни.

Весь сад Моне наполнен, буквально пронизан светом. При этом художник в своем ландшафтном дизайне не ограничивается только горизонтальным расположением цветовых массивов. Он высаживает кусты вьющейся розы вдоль главной аллеи, и они, опираясь на оставшиеся после срезки хвойных деревьев, стволы, создают вертикальные цветущие массивы. Также как и в живописи импрессионистов, мы имеем дело с чистыми цветами, яркими многообразными, но не перемешанными, а изолированными друг от друга. Постоянно меняющееся освещение, сезонность цветения разных растений и наличие множества комнат создают практически бесконечную возможность создавать новые и новые произведения.

Еще одной заслугой Моне является использование цветных деревянных конструкций в ландшафтном дизайне. Достаточно сказать, что до Моне ставни, двери, опоры веранд красились исключительно в коричневый или серый цвет. Знаменитый зеленый цвет Моне как бы соединил воедино дом усадьбы и окружающие его насаждения, сделал незаметными опоры и ограждения растений, придал естественность всему окружающему ландшафту.

  •  

    Нормандский сад в Живерни сегодня. (Фотографии  известного фотографа, писателя и ландшафтного дизайнера Элизабет Мюррей)

Среди растений, которые Моне использовал при создании ландшафтного дизайна Нормандского сада, вы найдете такие деревья и кустарники как — каштан, японский клен, лайм, яблоня, бобовник (его еще называют «золотой дождь»), калина.

Ну и конечно главными а саду цвета Моне являются его цветы:

Весенние  — ирисы, голландские ирисы, обриета, подснежники, морозники, примулы, фиалки Виттрока, фиалки рогатые, крокусы, нарциссы, незабудки, жасмин, разнообразные тюльпаны, восточный мак, пионы, клематисы, водосбор, дороникум

Летние и осенние – анемоны, георгины, астры, колокольчики карпатские, пассифлора, плетистые розы, штамбовые розы, рудбекия, клематисы, шалфей, чернобривцы, аконит, гвоздика, пижма, герань, канны,  вьюнок, зверобой, львиный зев, настурция, подсолнух, ампельная настурция, маргаритки, дельфиниум, колокольчики, наперстянка, энотера, гелиопсис, иван-чай, фуксия, коровяк, гладиолусы, яснотка, лилия, мальвы, синеголовник, розовый сумах, сладкий горох, золотарник, голубая гортензия.

Итак, если Вы захотите разбить у себя сад в стиле Моне — а познакомившись со списком растений, такое желание у Вас, мы уверены, возникнет — то каким требованиям должен отвечать ландшафтный дизайн?  Ландшафтный дизайн Сада цветов Моне подразумевает:

  1. Наличие больших массивов цветущих растений одного или сочетающихся цветов, образующих паттерны (типовые блоки) естественной природной формы.
  2. Наличие линии разрыва между паттернами, как правило, в виде прямой, но с расплывчатыми краями, дорожки,  или полосы цветущих растений контрастного по отношению к основному цвета.
  3. Значительно более  тщательный по сравнению с традиционным ландшафтным дизайном выбор точек обзора и подстрока под эту точку всей композиции.
  4. Прямоугольная форма паттернов с расположением точки обзора с более узкой стороны.
  5. Достаточный для появления ощущения перспективы размер цветочных массивов. Для этих целей возможна также посадка растений того же, но более темного цвета в дальних по отношению к точке обзора секторах.
  6. Концентрация внимания на бордюрах. Их не строгая, свободная форма. Подчинение тем же правилам работы с цветом, что и у массивов цветущих растений.
  7. В ландшафтном дизайне Моне цветам отведена не сольная роль, а роль массовки, фона. Солировать должны деревья (исключение могут составлять штамбовые формы цветов). Деревья располагаются изолировано друг от друга, или группой в два три дерева, ни в коем случае не образуя массив.
  8. Свет. Много света. Единственное исключение, образующее тень это арки и аллеи из вьющихся цветов, но и они должны быть проницаемы для лучей и наполнены светом и воздухом.
  9. Нормандский сад Моне это сад цветов, и цвести он должен, начиная с ранней весны и до поздней осени.

 

One Response to Ландшафтный дизайн Клода Моне. Часть 2. Нормандский сад Моне – сад цветов, сад цвета.
  1. Wow, I have this feeling that lucky too.


[top]

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • три + 12 =