Если вы думаете, что вы можете — вы правы;
если думаете, что не можете — тоже правы.

(Г. Форд).

Рассказывая о своем ландшафтном опыте и незаурядных садах дизайнеров с мировым именем, мы хотим помочь нашим читателям воспользоваться знаниями и умениями, реализованными в различных ландшафтных проектах.

World Vision gardens в выставках 2015 года.

Сады, о которых пойдет речь, были представлены, соответственно, в мае и июле 2015 годна на двух главных английских цветочных шоу, проводимых британским Королевским обществом садоводов в Челси (Chelsea Flower Show) и Хэмптон-Корте (Hampton Court Palace Flower Show).* Эти ландшафтные композиции объединяет название, тематика, авторство и спонсорство.

Понравившиеся нам работы не выиграли главных призов в своих категориях и, увы, не получили большинства голосов зрителей. Им достались «лишь» вторые по значению позолоченные медали.**

Но, не смотря на отсутствие официальных побед, именно сады ландшафтного дизайнера Джона Уаланда (John Warland) показались нам одними из наиболее интересных, с точки зрения возможности раскапывания и освоения интересных «ландшафтных» приемов.

28d56691626033Композиции, участвующие в выставках Королевского общества садоводов, по традиции носят имя своего спонсора. Сады Джона Уаланда*** называются World Vision garden, в честь международного благотворительного фонда защиты детей World Vision. Согласно информации на сайте Королевского общества, темой садов World Vision является угроза голода для детей Камбоджи, которые выживают, питаясь не боле чем двумя чашками риса в день. Линии и геометрические формы из желто-оранжевых стержней, занимающие значительное место в композициях, символизируют поля созревшего риса. Угроза голода обозначена темной либо скрытой под растениями водой. Цветы обозначают надежду на изменения к лучшему.

На Челси сад World Vision был представлен в категории Fresh gardens (Необычные сады).**** Если сравнивать с основной категорией — Show gardens (Зрелищные сады), Необычные сады существенно меньше по размеру и не столь дороги. Их отличительная черта — наличие новых идей, технологий, материалов, необычных стилевых и дизайнерских подходов. По задумке организаторов, Fresh gardens должны дополнять собой несколько консервативные Show gardens выставки в Челси.

Второй World Vision garden принимал участие в наиболее престижной категории выставки в Хэмптон-Корте. Традиционно зрелищные сады Хэмптон-Корта более новаторские, чем шоу-сады Челси. Такой подход к состязанию позволил Джону Уаланду не только сохранить, но и существенно развить концепцию сада. По сравнению с предыдущей, композиция World Vision в Хэмтоне стала приблизительно в 3 раза больше. Одновременно она стала во много раз сложней, насыщенней и …. несколько противоречивей, как с точки зрения, использованных дизайнером композиционных приемов, так и с точки зрения наполненности растениями.

Рассмотрим приемы и находки Джона Уаланда при работе с садами World Vision в этом году****.

Два сада или две части одного сада?

Когда разглядываешь фото садов World Vision, не зная их историю, очень легко обмануться и прийти к заключению, что перед тобой изображения одного и того же сада. Эту возможность двух отдельных композиций сложиться в единый законченный пазл, и можно считать первой, а может и главной находкой Джона Уаланда. Почему так произошло?

Иллюзия создается, во-первых, из-за обилия декоративных желто-зеленоватых стержней и зеркальных контейнеров с растениями в обоих садах. Во-вторых, сад в Хэмптон-Корте, состоит из нескольких отдельных композиционных блоков. В-третьих, присутствует связующий две композиции элемент — небольшой участок воды, скрытый растениями, как бы попавший из первой композиции (водного сада в Челси) в более позднюю композицию в Хэмптон-Корте.

Согласитесь, такой прием будет очень интересно применить на практике. Например, существует основной участок вокруг коттеджа, а еще небольшой на берегу естественного водоема, вне визуальной видимости. Расстояние между участками значения не имеет. Если на основном участке есть несколько композиций (зеленых комнат), то оформив одну из композиций в том же стиле, преимущественно с теми же растениями и декоративными элементами, что и удаленный участок (в нашем случае, создав миниатюру удаленного водного сада), мы добьемся удивительного ощущения. Когда мы будем находиться на одном из участков, сады легко совместятся в нашем восприятии в единое целое, психологически дополнив и расширив окружающее пространство.

Растения World Vision gardens.

Остановимся на двух наиболее привлекательных композициях – водном саде и саде красиво цветущих многолетников.

Водный сад.

В водном саду (садах) использован замечательный набор растений, из которых у нас применимы практически все за исключением нескольких тропических, которыми дизайнер украсил береговую линию (циперус, колоказия).

1 Eichhornia crassipesОсновным водным растением обоих садов World Vision является Водяной гиацинт (Eichhornia crassipes). Мы тоже очень его любим и часто применяем, когда имеем дело с водоемами. Водяной гиацинт очень красив, и не только во время цветения, и идеален для использования в наших условиях, так как быстро разрастается. В более теплых местах с мягкими зимами существует угроза захвата всего водоема, но не у нас — заморозки водяной гиацинт не переносит. Поэтому осенью нужно забрать несколько растений на зимовку в помещение, а весной поместить обратно в водоем. (Растение использовано в обеих композициях).

2 Carex acutaВторое основное растение водного сада Челси — Осока острая (Carex acuta) – распространенное прибрежное растение. Растёт по берегам водоёмов и в воде. В природе – часто на заливных лугах и используется для заготовки корма для животных. Имеет длинные равные стеблю плоские листья 5—8 мм шириной. (Челси)

Очень нежно украсили композицию водного сада Челси разбросанные вдоль берега одиночные сибирские (водные) ирисы. Ну и конечно бесподобны парящие в воздухе цветки лютика, совпадающие по цвету с окраской декоративных стержней.

Перечислим другие растения водных садов:

3 Hottonia palustrisТурча болотная (Hottonia palustris) — водяное растение, хотя и является ближайшим родственником примул. В период цветения (с мая по июль) над поверхностью воды поднимаются соцветия длиной 30—50 см., с небольшими пятиконечными цветками белого или бледно-розового цвета. Зимует растение на дне водоёма в виде покоящихся почек. (Челси)

4 Stratiotes aloidesТелорез обыкновенный или телорез алоэвидный (Stratiotes aloides) — водяное растение с розеткой жёстких листьев, напоминающих листья алоэ, обыкновенно верхушкой высовывающихся из воды. Красивое плавающее растение, большую часть времени прикреплено корнями ко дну водоема на небольшой глубине. Два раза в год, во время цветения в июле и в конце августа, полностью всплывает и свободно плавает. Зимует растение на дне водоёма в виде покоящихся почек. Есть опасность разрастания. (Челси)

5 Orontium aquaticumОронтиум (золотая клюшка) – очень интересное, но и непростое водное растение. У нас распространено пока мало. Цветет в апреле-мае. В это время его белые с желтой верхушкой соцветия длиной 12-15 см, по форме напоминающие клюшки для гольфа, возвышаются над красивыми голубовато-зелеными сверху и серебристыми снизу листьями. Высаживают в глубокую корзинку особняком от других водных растений на светлом месте. На зиму растение убирают в помещение. (Челси)

В саду Хэмптон-Корте дизайнер использовал еще два растения, которыми обычно украшают берега водоемов, правда, для несколько иных целей, обозначив ими границу участка своей композиции:

5 Equisetum hyemaleХвощ зимующий (Equisetum hyemale) – прибрежное растение с серо-зелеными, прямыми ребристыми стеблями до 10 мм в диаметре. Это растение часто используют для оформления садов, выполненных в японском стиле, но, при желании оно может украсить практически любой декоративный водоем. Напоминает по внешнему виду мелкий тростник. Есть опасность разрастания. (Хэмптон).

6 arundo-donaxКроме растения напоминающего тростник дизайнер использовал и сам тростник – травянистое растение Арундо или Тростник гигантский, достигающее в благоприятных условиях в высоту до 6 метров. У нас его высаживают в контейнерах , которые убираются на зимовку. Высота такого бамбука в наших условиях обычно не превышает двух метров. (Хэмптон).

Сад красиво цветущих многолетников в Хэмптон-Корте.

С точки зрения цветовой гармонии и насыщенности наибольший интерес, конечно же, представляет созданный Джоном Уаландом сад красиво цветущих многолетников с преобладанием растений с соцветиями зонтичной формы. Растения этого сада отличаются продолжительным периодом цветения, приходящегося на летний и осенний период, хорошо переносят зиму, их высота превышает полметра, и иногда значительно.

Взглянув на фото, легко убедиться, что растения не только замечательно гармонируют друг с другом, но и великолепно вписываются в окружающую среду, переполненную желтым цветом.

  • Cenolophium denudatum
  • Achillea Walther Funcke
  • Achillea Terracotta
  • Salvia nemorosa Amethyst
  • Artemisia Valerie Finis
  • Deschampsia Сespitosa

Сад многолетников в Хэмптон-Корте украсили белые зонтики пусторёберника обнажённого (Cenolophium denudatum, цветет июль — август), золотистые (Achillea Walther Funcke) и терракотовые (Achillea Terracotta) волны тысячелистника (цветет июль — август). Округлые формы разбавили пурпурные свечи шалфея дубравного «Аметист» (цветет с июня и до глубокой осени). Воздушность и легкость в верхней части этого чудесного букета добавили злаковый луговик, одновременно уплотнив посадку, а серебристый подбой обеспечила полынь (Artemisia Valerie Finis)

Другие растения, другие композиции.

В весеннем Челси вдоль водоёма были разбросаны голубые сибирские ирисы и лютики. В летнем Хэмптоне компанию уже белым сибирским ирисам составила родственница ранункулуса – очень красивая оранжевая купальница китайская, сиреневая вербена «Lollipop» , многоколосник «Черная гадюка». Эти растения с красивыми цветами встречаются в небольшом количестве в разных композициях сада в Хэмптоне.

Специфический интерес представляют еще две композиции Джона Уаланда в Хэмптон-Корте. Они далеко не столь привлекательны по сравнению с садом, о котором мы говорили выше, но тоже имеют интересную особенность – размер. Дизайнер подобрал травянистые растения высотой более 1,5 метров. Их посадки вокруг отдельных пальм занимают значительное место в саду и, по задумке автора, отзеркаливают геометрию групп пластиковых стержней, расположенных напротив.

13 Veronicastrum virginicum «Fascination»Основу одной композиции составил, Вероникаструм «Очарование», а во второй компанию ему составили злаковые луговик и вейник, колючие синеголовник и ворсянка лесная. Как бы там ни было, но получился сад многолетников, поднятый на недостижимую до сих пор высоту . К сожалению, у нас вероникаструм «Очарование» найти пока сложно, а если он и продается, то чаще всего с отметкой новинка. Понятно, что использовать это и другие высокие растения, так как это сделал Джон Уаланд, не нужно. Зато они могут стать элементом бордюров, особенно последнего ряда бордюров, выполненных в форме амфитеатра.

14 Nassela tenuissimaОтсолировало в композиции Хэмптон-Корта еще одно замечательное растение — мексиканский ковыль. Недаром растение еще называют хвостом пони или волосами ангела. Дизайнер поработал с высаженными на отдельной территории растениями, как заправский парикмахер. Какие-то из кустиков были подрезаны, какие-то свернуты «в гульку», какие-то, наоборот, распушены. Ну чем не школа садовода-парикмахера?

мушмулаНу и деревья. Пальмы мы особо обсуждать не станем – трахикарпусы, достигающие 10 м. в высоту у нас можно выращивать разве, что в теплицах. Ну а вот любимая дизайнером мушмула, согласитесь очень привлекательное растение и, как показал, нам Джона Уаланд прекрасно смотрится, в том числе и на островке посреди водоема. Но, увы, и это вечнозеленое растение у нас можно выращивать только в контейнерах и убирать из сада на зимовку. Ну и постоянно делать формирующую обрезку.

Инсталляции (декорации) World Vision gardens.

Может показаться, что инсталляции в садах World Vision этого года занимают слишком много места. Возможно, а может, и нет. Для нашего исследования это не имеет никакого значения. Главное заключается в том, можно ли применить находки Джона Уаланда на практике? А вот здесь ответ однозначный – да, можно! Скорее всего не так, как это сделал дизайнер, но тем не менее.

палкиСтержни Уаланда (мы позволили себе их так назвать) могут дополнить любую ландшафтную композицию, сочетаясь окраской с цветами или окружающими объектами. Они могут выступить в качестве декоративных опор, кулис или ширм. Стержнями можно задекорировать неэстетичные объекты или зарезервированные под дальнейший рост или посадку растений пространства. При их помощи можно добавить объем и динамики, освежая старые композиции и расставляя новые акценты.

ящикВторая очень интересная декорация – зеркальные контейнеры. Зеркальные контейнеры великолепны на газонах, но в водоемах просто невероятны. Прямоугольные водяные ямы с пустынными растениями или яркими герберами с треском ломают все привычные стереотипы. Есть, конечно, несколько технических вопросов к долгосрочному использованию зеркальных цветочных контейнеров, но как временные инсталляции, зеркальные контейнеры просто безупречны.

Композиции World Vision gardens.

Сразу подчеркнем, что не хотим давать оценки удачности или неудачности работы дизайнера. Абстрагируемся мы и от «рисовой» тематики сада, хотя сделать это даже труднее, чем не высказывать свое «нравится — не нравится». Мы просто разберём композиционную технику дизайнера и оценим, есть ли в ней то, что можно использовать в реальных, а не выставочных садах.

bannerКомпозиция водного сада в Челси с одной стороны проста, а с другой очень необычна и очень интересна. На вооружение можно смело взять крайне редко встречающуюся Z-образную форму водоема, напоминающее русло небольшой речки. Такая форма зовет увидеть, что там за поворотом, добавляет загадочности и «дикости», но что самое главное — создает возможность оформлять объект так, что его восприятие зрителями абсолютно меняется в зависимости от точки осмотра. Любители естественности могут смягчить контур водного сада. Превращение Z-образной формы в S-образную, на суть преимуществ, обеспечивающих скрытость и «завлекательность» отдельных участков композиции, не повлияет.

Все значительно сложнее с композицией в Хэмптон-Корте. И здесь работа с растениями и декорацией разной высоты, а также отсутствие сквозных визуальных зон, заставляют видеть сад совершенно по иному, наблюдая его с разных смотровых площадок. Точно так же как и в Челси присутствует и даже усугубляется состязание треугольных форм и живого потока (на этот раз не водного, а растений).Однако как нам кажется, самой интересной особенностью композиции в Хэмптоне, кардинально отличающей ее от представленной в Челси, является ее ломанный ритм. Напомним, что ритм это равномерное чередо¬вание повторяющихся фигур, объемов, оттенков цвета через определенные интервалы. Отступление от правильного периодического чередования с одной стороны всегда привлекает внимание, вырывая из единообразия и монотонности, но с другой стороны чревато появлением чувства дискомфорта, вследствие неоправданных, большей частью подсознательных ожиданий. В чем дизайнер World Vision последователен и, можно сказать, ритмичен, так это в том, что он ломает и рвет ритм практически во всем и постоянно.

лев прав Чтобы подтвердить сказанное проведем эксперимент, закроем половину фотографии общего плана, превратив ее в две. Как только на изображениях становится в два раза меньше объектов, то между оставшимися наступает просто абсолютная гармония и начинает царствовать строгий порядок.

Можно ли использовать такую композиционную технику Уаланда в своем саду или в саду заказчика? Наверное, мы повторим слова, которые завершают все программы с участием экстремалов: Людям без специальной подготовки не рекомендуется повторять, то, что вы увидели.

Заключение.

Джон Уаланд в этом году в работах для World Vision реализовал ряд замечательных идей, которые по нашему убеждению смело можно брать на вооружение. Прежде всего, это концепция садов – пазлов. Во-вторых, дизайнер показал нам возможности использования в ландшафтном дизайне инсталляций с цветными стрежнями и зеркальными погружаемыми контейнерами. В-третьих — благодаря Уаланду мы познакомились с двумя замечательными наборами растений для водного сада и сада красиво цветущих многолетников, в-четвертых – узнали о возможности работы с травяными многолетниками более 1.5 метров высотой. В-пятых – увидели преимущества S–образной формы водоемов и поняли, как этот и другие приемы позволяет видеть сад каждый раз по новому. И, наконец, в-шестых — вспомнили о важности ритмов в ландшафтных композициях, и их влиянии на наше восприятие сада, в том числе подсознательное.

Всего хорошего! До следующего поста на блоге «IriS»!

Примечания:

* Chelsea Flower Show – проводится более 100 лет и является самой престижной выставкой цветов в мире. Hampton Court Palace Flower Show – отпраздновало в этом году 25-летний юбилей, является вторым по значению после Челси и самым большим цветочным шоу в мире. Место проведения обоих шоу — Лондон.
** Напомним, что на цветочных шоу Английского королевского общества садоводов медалями награждаются практически все его участники и практически всегда. Всего существует четыре вида медалей – золотые, серебряные с золочением, серебряные и бронзовые. При этом, изначально не устанавливается количество награждаемых, которым можно вручить тот или иной вид медалей.
*** В большинстве случаев идеи композиций, представленных на выставках Королевского общества, имеют социальную направленность и перекликаются с деятельностью спонсора, чье имя носят. Для нас непривычно, но для Англии традиционно, когда темы красивых садов — участников шоу связаны с бедствиями, человеческими болезнями или социальными бедами. Это объясняется тем, что спонсорами садов в большинстве своем выступают фонды и благотворительные организации. Часто тема сада, при хорошем попадании непосредованно влияет на определение победителей.
**** Fresh garden — у нас название чаще всего переводят — инновационные сады.
*****Джон Уаланд уже несколько лет сотрудничает с World Vision и является неоднократным медалистом шоу цветов, проводимых Королевским обществом.

One Response to Давайте воспользуемся: World Vision gardens — 2015 (конспект-урок)
  1. Спасибо! очень познавательно и толково!!!


[top]

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1 × два =